build_links(); ?> Официальный сайт ООО | Доброкачественная гипертрофия предстательной железы

Вы сейчас находитесь: Главная » Статьи » Гипертрофия предстательной железы


Доброкачественная гипертрофия предстательной железы

«Мочеиспускание – единственное удовольствие, за которое не надо платить»
Сократ

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) или как ее раньше называли – аденома предстательной железы возникает у мужчин старше 45 лет и вызвано определенной гормональной перестройкой мужского организма, а именно снижением уровня мужского гормона под названием тестостерон (ТСТ). С 35 лет мужчина теряет ежегодно примерно 1,5-2% тестостерона и к 50 годам, как правило, уровень ТСТ существенно снижается настолько, что большинство мужчин начинают испытывать первые проблемы в сексе, возникают досадные осечки, урежается число половых актов, снижается качество и продолжительность эрекции, и одновременно начинают увеличиваться размеры предстательной железы. По самой сути – ДГПЖ можно рассматривать собственно говоря как физиологическое состояние предстательной железы в определенный возрастной период, и если ее размеры небольшие, то это не приводит к сужению мочеиспускательного канала и не вызывает нарушение оттока мочи из мочевого пузыря. На 1 стадии заболевания, как правило,  не обращаются к урологам, так как при небольших размерах ДГПЖ их ничего не беспокоит, однако по мере увеличения размеров предстательной железы возникают и первые симптомы заболевания связанные на первых стадиях с учащением ночного мочеиспускания, а затем за счет сужения мочеиспускательного канала гипертрофированной железой возникают и симптомы затруднения мочеиспускания.

Развитие дистрофических изменений в детрузоре мочевого пузыря приводит к тому, что мочевой пузырь не может полностью опорожняться, что увеличивает количество так называемой «остаточной» мочи после мочеиспускания. Это очень важный диагностический симптом при ультразвуковой диагностике (именно по количеству остаточной мочи врач определяет стадию заболевания).  Вследствие повышения давления в мочевом пузыре, механического сдавления устий мочеточников аденоматозными узлами и утратой эластичности мышечных структур происходит нарушение транспорта мочи по верхним мочевым путям, что приводит в последствии к снижению функциональной способности почек.

Симптомы и стадии заболевания

Гиперплазия (ГПЖД)

I стадия (компенсированная)

Возраст 50-60 лет. Мужчины отмечают в этом возрасте, как правило, слабую струю при  мочеиспускании. Процесс мочеиспускания, как правило, еще не затруднен, однако мужчины чувствует сильный позыв к мочеиспусканию, особенно в ночное время, мужчинам приходится просыпаться в ночное время 1 или 2 раза. В России мужчины с I стадией ГПЖД, как правило, к урологу не обращаются, симптомы заболевания этой стадии не снижают качество жизни мужчин в этом возрасте.

II стадия.

Вялая и тонкая струя при мочеиспускании. Возраст 60 и более лет. После завершения процесса мочеиспускания возникает ощущение незаконченного акта мочеиспускания (мочи нет, а чувство есть). Мочевой пузырь не может полностью опорожниться, из-за чего и происходит задержка мочи. Острая задержка мочи при этой стадии бывает, как правило, после употребления  крепких алкогольных напитков, которые вызывают отек предстательной железы (и без того уже довольно большой по объему).

III стадия.

Возраст старше 60 лет. При этой стадии заболевания довольно часто возникает симптом острой задержки мочи. Мочевой пузырь переполнен, а позывов к мочеиспусканию может и не быть, однако моча может капать из уретры сама по себе, развивается симптом так называемой парадоксальной ишурии. Мужчина вынужден вставать ночью почти каждый час. Острая задержка мочи возникает и без употребления крепких алкогольных напитков ввиду того, что увеличенная предстательная железа настолько прорастает в основание мочевого пузыря, сдавливая уретру и нарушая нормальное функционирование так называемого «жома» или сфинктера мочевого пузыря в месте  перехода мочевого пузыря в уретру. Уже при 2 стадии заболевания кроме такого осложнения как острая задержка мочи может развиться и более тяжелое осложнение под названием гематурия. Оно может быть выражено незначительно и выявляться при исследованиях общего анализа мочи, но иногда проявляется кровотечением с образованием сгустков крови в полости мочевого пузыря. Нередко это осложнение возникает после выполнения лечебной или диагностической катетеризации мочевого пузыря через уретру.

Камни мочевого пузыря являются распространенным осложнением ДГПЖ. Они формируются в мочевом пузыре в условиях застоя в нем мочи.

Еще более серьезными осложнениями ДГПЖ могут быть пиелонефрит, уретрит, ведикулит или эпидидилит.

Диагностика. Диагностика заболевания начинается, как правило, с ректального пальцевого исследования предстательной железы с последующим ультразвуковым исследованием. Трансабдоминальное ультразвуковое исследование, которое до сих пор выполняется в РФ, уже давно ушло в прошлое на западе.  Этот вид исследования далеко ненадежен и врач, проводящий исследования не может определить стадию заболевания. Этот вид исследования определяется на старых поколениях ультразвукового оборудования.

Во всем мире ультразвуковое исследование предстательной железы выполняется трансректально, т.е. через прямую кишку и называется «ТРУЗИ».

Другим более редким методом исследования ДГПЖ является метод урофлоуметрий  (исследование объемной скорости потока мочи с помощью прибора – урофлоуметра).

Иногда (в условиях стационара) используют и более дорогие радиоизотопные методы исследования, которые помогают оценить фильтрационную секреторную функцию почек и транспорт мочи по верхним мочевым путям с определением количества остаточной мочи.  Введение рентгеноконтрастных средств по катетеру в мочевой пузырь позволяет получить не только картину изображения аденомы, но и наличие камней, опухолей, дивертикулов мочевого пузыря. Однако уретроцистоскопия  является по сути последним диагностическим тестом (в ряду очередности) и необходима при неясном диагнозе или при подозрении на опухоль мочевого пузыря. 

Консервативное лечение ДГПЖ с помощью лекарственной терапии

В распоряжении урологов имеются 2 группы лекарственных препаратов:

1. Альфа-адреноблокаторы

2. Блокаторы 5-альфа-редуктазы

С альфа-адреноблокаторов урологи начинают консервативное лечение ДГПЖ. Впервые в России из отечественных ученых с этой группой препаратов начал работы знаменитый ученый-уролог Ю.А. Пытель еще с 1976 года. С тех пор альфа-адреноблокаторы прочно вошли в консервативную терапию ДГПЖ. Механизм действия этих препаратов связан с улучшением оттока мочи и снятием спазма гладкой мускулатуры органов малого таза. За последние 20 лет применения препаратов на основе альфа-адреноблокаторов ученые накопили приличный опыт и выяснили, что применение препаратов первой линии (так их называют) позволило отодвинуть оперативное лечение ДГПЖ во временном отрезке на несколько лет у 60% больных. Однако при этом увеличивается число пациентов с острой и хронической задержкой мочеиспускания и гидронефрозом. Уменьшилась длительность госпитализации, но увеличилось число пациентов с катетерами.

С другой стороны у альфа-адреноблокаторов есть и обратная сторона медали. К сожалению, если вы прочитаете инструкции по применению этой группы препаратов, то увидите, что все альфа-адреноблокаторы, улучшая отток мочи и снижая спазм гладкой мускулатуры органов малого таза, одновременно увеличивают спазм сосудов мозга и коронарных сосудов сердца, усугубляя и ухудшая кровоток сердца и мозга у пожилых людей (у них и так кровоток сердечных и мозговых сосудов не очень-то хороший из-за выраженного атеросклероза).

Список препаратов из группы альфа-блокаторов обширный, но, как правило, большинство урологов начинают лечение с препарата «ОМНИК».

Из других препаратов этой группы наиболее широко применяемы в урологической практике: Дельфаз, Доксазин, Зоксан, Кардура, Омсулозин (тамсулозин), Фокусин, Сетегис. У каждого препарата есть свои тонкости и особенности действия. Так, если Омник, как правило, резко снижает АД и вызывает учащение приступов стенокардии, то Тамсулозин значительно меньше влияет на показатели АД, но влияет на сердцебиение, вызывая головную боль, астению, иногда головокружение и самое неприятное для мужчин, занимающихся сексом в этом возрасте – вызывает нарушение эякуляции. По эффективности этот препарат более мощный, снижает тонус гладкой мускулатуры не только мочевого пузыря, но и шейки и детрузора мочевого пузыря, а также простатической части уретры. Эффект проявляется через 2 недели. Необходимо знать, что комбинация с сердечными средствами такими как нитраты, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов может привести к резкому снижению АД.

Таким образом, пациент должен знать, что любые препараты этой группы в той или иной степени обладают отрицательными свойствами на сердечно-сосудистую систему, поэтому урологу приходится подбирать, те или иные препараты их этой группы, особенно если пациент отмечает учащение приступов стенокардии, появление нарушения ритма сердца, головные боли, снижение АД.

У более тяжелых больных с выраженным увеличением объема предстательной железы и неэффективностью препаратов первой линии в распоряжении урологов есть вторая группа препаратов под названием блокаторы 5-альба-редуктазы. К этим препаратам относятся такие, широко применяемые средства как – Аводарт, Финастерид, Дутастерид, Раверон. Препараты этой группы – это уже тяжелая артиллерия ДГПЖ. В отличие от препаратов первой линии, они реально могут уменьшить размеры и объем увеличенной предстательной железы. Однако такой эффект проявляется в сроки от 2-6 месяцев, работают крайне медленно, поэтому урологи вынуждены комбинировать эти препараты с альфа-адреноблокаторами, что значительно увеличивает стоимость лечения. Среднее время курсового приема этой группы – от 2 до 4 лет. Прием препаратов с этим сроком уменьшает необходимость хирургического вмешательства на 48%.

Механизм действия блокаторов 5-альфа-редуктазы – блокировка активного тестостерона и перевод его в неактивную форму - дигидротестостерон. Другими словами в организме мужчины происходит резкое снижение тестостерона, что противоестественно для мужского организма. Такой механизм действия препаратов этой группы приводит к следующим выраженным побочным эффектам: прежде всего это полное нарушение потенции и либидо, уменьшение объема эякулята и, наконец, понижение уровня ПСА в сыворотке крови. Как видите эти осложнения резко уменьшили качество сексуальной жизни мужчин с одной стороны, а с другой позволяют у части больных при длительной терапии отодвинуть сроки оперативного вмешательства. Противопоказания для назначения этой группы препаратов – острый воспалительный процесс, тяжелая почечная недостаточность. Эта же группа препаратов обычно назначается и больным с раком предстательной железы в качестве химиопрофилактики при повышенном уровне ПСА, связанного с ДГПЖ. Длительный прием таких препаратов, как финастерид или дутастерид снижал риск возникновения рака простаты на 24,8%. Эти данные приводит в журнале «Prostate» доктор Francesco Montorsi,  назначение этих препаратов приводит к нормализации и снижению PSA (простатспецифический антиген), что свидетельствует об индуцировании апоптоза раковых клеток и уменьшении прогрессирования рака простаты.

Идеальная таблетка

Нужны ли урологам новые альфа-блокаторы и блокаторы 5-альфа-редуктазы. Ответ однозначен. Прежде всего необходимо достигнуть оптимального соотношения в вопросах «эффективность-побочные эффекты-безопасность». Со временем открытия альфа-адреноблокаторов Гербером Ленором профессором медицинского центра в Нью-Йорке и их воздействия на гладкую мускулатуру органов малого таза прошло более 40 лет и эффективность препаратов конечно изменилась в лучшую сторону, а побочные эффекты стали меньше. Сегодня урологи уже с большим успехом назначают сразу 2 группы препаратов, что несомненно позволило улучшить качество жизни.

Каков дальнейший путь ученых в поиске идеальной таблетки? В каком направлении двигаются западные ученые? Выбор был сделан американским обществом урологов, направлявших свои исследования на создание препаратов растительного происхождения. И сейчас мы познакомим вас, дорогие мои читатели с некоторыми достижениями американских ученых в области создания растительных средств в лечение ДГПЖ.

Категории: Урология

На главную В начало