build_links(); ?> Официальный сайт ООО | Кратко о натуральной медицине

Вы сейчас находитесь: Главная » Медицина


Кратко о натуральной медицине

На западе натуральные растительные препараты уже давно завоевали умы пациентов, ученых и медиков. Фитотерапия во всех странах введена в ранг государственной медицины. А у нас в России фитотерапия делает первые робкие шаги. Но успехи уже есть.

Натуральная медицина в России делает первые робкие шаги, но первые результаты уже есть. Забытая медиками фитотерапия начинает свое возрождение, но уже на более высоком технологическом уровне. Теперь фитотерапия переросла в научно-обоснованную и высокотехнологическую отрасль под названием нутрициология. В столичных вузах появились первые кафедры нутрициологии, где уже сегодня обучают не только врачей, но и студентов медицинских вузов.

Конечно, мы еще сильно отстаем в области нутрициологии от мирового сообщества.

Сегодня на Западе уже никто не хочет принимать по каждому поводу антибиотики, когда появился кашель, насморк и температура. Сегодня не в моде использовать синтетические медикаменты, от которых иногда появляются побочные действия, а иногда больше вреда, чем пользы для больного. Да и надо признать, что с помощью традиционной медицины с использованием лекарств на химической основе у нас более чем скромные результаты лечения. Нашей отечественной медицине еще многому надо научиться у своих западных коллег.
Сегодня с помощью натуральных растительных препаратов, как ни странно, оказывается можно лечить самые тяжелые недуги, которые, как правило, лечили только хирургическим методом.

Еще в конце 70-80 годов светила официальной медицины уверяли нас, что биодобавки сами по себе не способны лечить или предупреждать болезни. Однако, в научной печати не публиковалось, что колоссальное число знаменитых западных ученых опровергали это положение, и уже были многочисленные доказательства неопровержимо доказывающие, что с помощью природных витаминов, минералов и фитосредств можно не только лечить, но лечить очень эффективно и безопасно тяжелые и грозные заболевания, при том они оказались в сотни раз безопасней, иногда и эффективней чем самые на первый взгляд «безобидные, синтетические собратья».

Одним из пионеров так называемой комплиментарной медицины на западе стал знаменитый доктор Аткинс, работы которого признаны во всем мире. Р. Аткинс открыл лечебные свойства более чем сотни питательных биодобавок и трав, а комбинации из нескольких биодобавок или их ингредиентов стали мощным источником «инструментом» оздоровления современного человека.

Р.Аткинс впервые показал: «Какова бы не была ваша проблема: диабет, ИБС, рак, артрит или инфекция - с помощью биодобавок вы сможете выработать решение, которое поможет вам выздороветь, не прибегая к лекарствам и другим лечебным процедурам».

Из статьи "Натуральная медицина. Традиции и современность"

На протяжении последних 70 лет отношение к фитотерапии официальной медицины менялось неоднократно. Несколько веков практическая медицина в России и за рубежом использовала и очень успешно лекарственные средства только природного происхождения (лекарственные травы, минералы, соли, препараты – вытяжки животного происхождения, продукты пчеловодства и т.д.).

С началом XX столетия в связи с бурным прогрессом науки интенсивно развиваются химические отрасли. В фармакологии прочно утверждается производство синтетических препаратов с конца 50–х годов. Около 75% всей номенклатуры лекарственных препаратов уже относятся к числу средств синтетического химического производства. Появление этих препаратов в медицине имеющих несомненное преимущество в быстрой высокоэффективной терапии тяжелых и грозных заболеваний сыграло колоссальную роль в лечении многих заболеваний и позволило сохранить сотни тысяч человеческих жизней.
В конце 70–х годов продукция синтетических лекарств уже доминирует во всех видах медицинской помощи населению. Производство лекарственных средств растительного происхождения постепенно уходит в небытие. О фитотерапии попросту забыли.

В 80 – 90 годы массовое увлечение все новыми и новыми синтетическими лекарствами настолько возрастает, что и российским ученым вслед за своими западными коллегами приходится признать, что синтетические препараты наряду с быстро эффективным лечением приводит, однако, к целому ряду серьезных побочных эффектов: аллергические реакции, дизбактериоз, росту онкологических заболеваний и тд. Накопленные веками знания и традиции русской отечественной школы, возглавляемые великими клиницистами и учеными XIX века в России (С.П. Боткин, М.Я. Мудров, Г.А. Захарьин, И.П. Павлов, М.П. Кончаловский и др.), постепенно теряют свой опыт.

В медицинских вузах для студентов не преподают фитотерапию, а для врачей на факультетах повышения квалификации практически не найти курсов фитотерапии. Окончательным ударом органов здравоохранения по фитотерапии стало появление нового реестра врачебных специальностей, где специальность врача фитотерапевта исчезла. Сегодня такой специальности не существует.
Волна потери интереса к фитотерапии в 70–х годах XX столетии отмечена во всем мире. Фарминдустрия капиталистических стран представленная крупными гигантами-концернами практически поглотила мелких фармацевтических производителей, которые еще как–то и что–то производили из натурального сырья. Отсутствие на полках аптек лекарств растительного происхождения привело как следствие к забвению и среди врачей фитотерапии. Вместе с синтетическими лекарствами появились и синтетические витамины, а о микроэлементах и их значении в терапии и вовсе забыли.

Однако такой перекос и повсеместное увлечение синтетическими препаратами вскоре был отмечен громадным ростом аллергических осложнений, сопровождающимися и летальными исходами. При повальном увлечении синтетическими препаратами ученые стали отмечать быстрый рост злокачественных новообразований, увеличилось число заболеваний печени, почек, отмечено повсеместное снижение иммунитета, что привело к появлению новых иммунодифицитных заболеваний и генетических нарушений. Ученые всех стран забили тревогу: сложившаяся критическая ситуация стала грозить гармоничному развитию человека.
Уже к концу 80–х годов начинается пересмотр производства синтетических лекарств. Многочисленные препараты снимаются с производства из–за выраженных побочных действий и осложнений, а с конца 90–х годов в развитых странах Европы и США отмечен значительный рост новой генерации галеновых форм препаратов из лекарственных растений и комплексных фитопрепаратов. Ученые США, отправляясь в страны Индокитая, перенимают многовековой опыт и сохранившиеся традиции производства натуральных лекарственных препаратов. В результате такой работы и покупки громадного числа патентов на производство новых лекарств, производящихся из натурального экзотического сырья, было появление все новых и новых эффективных фитотерапевтичеких средств.

Официальными органами здравоохранения ведущих европейских стран были предприняты кардинальные меры. Громадные инвестиции были вложены к созданию новых технологий и созданию новых галеновых лекарственных форм из растительного сырья. Одновременно начинается вновь развиваться сеть специализированных амбулаторных и больничных служб фитотерапевтического профиля. Создаются практическая и научно исследовательская база в области изучения и использования лекарственных растений. Появление большого числа клинических центров по изучению и внедрению новых лекарств, произведенных из натурального сырья. Не остались в стороне и сотни частных фармацевтических компаний. Крупные гиганты фармацевтической индустрии вынуждены перестраиваться и выделять сектора, в которых также налаживается производство лекарственных препаратов из натурального сырья. На рубеже столетия в развитых странах в обиход населения прочно вошли и стали сверхпопулярными центры комплиментарной медицины. Население этих стран все более склоняется к лечению с помощью натуральных препаратов, будь то витамины, микроэлементы, или фитосредства.
Отечественное здравоохранение как всегда развивается своим самобытным направлением и медленно реагирует на сложившуюся ситуацию в мире.

В 70–х годах в России впервые появились импортные препараты на основе растительного сырья. Помните историю со знаменитым и вездесущим «Гербалайфом». Красивые упаковки, правильно построенная рекламная компания, и вот уже вся страна лечиться 5 сказочными баночками, в надежде вылечить все болезни. С этого времени у массового обывателя началось негативное отношение к фитопрепаратам. Несколько позже появляются первые российские, натуральные растительные средства, которым было дано название биологически активные добавки к пище (БАД).

С конца 90–х годов в России появляется массовое производство так называемых БАДов. Министерство здравоохранения решило передать контроль над качеством производства и сертифицированием этих препаратов органам санэпиднадзора. Появился первый реестр биоактивных добавок, толщина которого до сих пор растет как на дрожжах. К сожалению, качество большинства из них желает много лучшего. Органы санэпиднадзора контролирует только токсичность, радиоактивность и ингредиентный состав, выполняя основной принцип: «не навреди». Долгое время никого не интересовали дозы, качественный состав, технологический процесс и многие другие критерии, которые подлежат жесткому контролю при производстве лекарственных препаратов. На упаковках и в рекламе, в погоне за прибылью, рекламировались удивительные свойства этих новых средств из растительного сырья, обещали чудодейственное излечение и избавление от многих серьезных недугов. В результате такой тактики отсутствие регламентации и четкого закона о производстве и назначении БАДов, опять произошел своеобразный перекос, который сформировал у населения негативного отношения населения к БАДам. Выправляя создавшееся положение Минздрав России запретил использовать БАДы для лечения и заставил производителей на упаковке и в вкладыше написать фразу «не является лекарственным препаратом». таким образом запретив врачам по сути лечить пациентов с помощью большинства натуральных лекарственных средств (БАДов).

С одной стороны официальные органы здравоохранения абсолютно правы, поставив заслон подавляющему большинству биодобавок, действительно неспособных оказывать какой либо лечебный эффект из-за их профилактической направленности. Компоненты и их дозы действительно, не достигают до лечебных доз. На подавляющем большинстве БАДов дозы вообще не указаны, ни на упаковке, ни на листке-вкладыше (инструкции), в отличие от западных лекарственных средств из натурального сырья, где производитель, заботясь о качестве своего препарата, четко указывает дозы каждого ингредиента, указывает показания, противопоказания и возможные побочные эффекты.

С другой стороны в эту категорию многочисленного семейства зарегистрированных и сертифицированных биодобавок попали и уникальные препараты, которые как показали проведенные клинические исследования, обладают выраженным клиническим эффектом и не имеют аналогов среди синтетических лекарственных препаратов. Сравнительный анализ исследования эффективности действия препаратов изготовленных синтетическим путем и из природного сырья в последнее десятилетие все чаще доказывают, что ученые склоняются в пользу последних.

Еще в конце 70-80 годов светила официальной медицины уверяли нас, что биодобавки сами по себе не способны лечить или предупреждать болезни. Однако в научной печати не публиковалось, что колоссальное число знаменитых западных ученых опровергали это положение, и уже были многочисленные доказательства неопровержимо доказывающие, что с помощью природных витаминов, минералов и фитосредств можно не только лечить, но и очень эффективно и безопасно лечить тяжелые и грозные заболевания и при том они оказались в сотни раз безопасней и эффективней чем большинство самых на первый взгляд «безобидных синтетических собратьев».

Одним из пионеров так называемой комплиментарной медицины на западе стал знаменитый доктор Аткинс, работы которого признаны во всем мире. Р.Аткинс открыл лечебные свойства более чем сотни питательных биодобавок и трав, а комбинации из нескольких биодобавок или их ингредиентов стали мощным источником «инструментом» оздоровления современного человека.

Доктор Р.Аткинс впервые показал: «какова бы не была ваша проблема: диабет, ИБС, рак, артрит или инфекция - с помощью биодобавок вы сможете выработать решение, которое поможет вам выздороветь, не прибегая к лекарствам и другим лечебным процедурам.»

Сегодня количество опубликованных исследований в области лечения биодобавками увеличилась более чем в 20 раз. Накопленные факты из проведенных исследований о витаминах, минеральных веществах, аминокислотах, незаменимых жирах, лекарственных травах должны уже в ближайшем будущем коренным образом изменить отношение здравоохранения к натуральным лекарственным препаратам (БАД) к их производству и потреблению.

«Задачей сегодняшнего времени в практической медицине является создание и внедрение цельной фитотерапевтической службы в общей системе оказания лечебно-профилактической помощи населению в условиях амбулаторных и стационарных комплексов на базе поликлиник, больниц и санаториев. Необходимо наладить и подготовку специалистов, прошедших специализацию по фитотерапии и фитофармакологии» (С.Я.Соколов 2000г. – с.388)
...

Наверх